El
espacio rural
El espacio rural es
el lugar donde predominan las actividades primarias, fundamentales para la
producción de materias primas necesarias para el desarrollo de numerosas actividades
económicas (la agricultura y la ganadería).
En el transcurso del
tiempo ha sufrido varias transformaciones, a saber:
·
La
Revolución Agrícola: aproximadamente hace 10.000 años,
fue una transformación en la forma de vida de las personas como consecuencia de
los avances tecnológicos. Los más importantes fueron la domesticación de
animales y la invención de la agricultura. La posibilidad de generar excedentes
y asimismo la acumulación de alimentos, favoreció el tener tiempo para
dedicarse a otras actividades y poder abastecerse de alimentos en distintas
oportunidades. Se vieron beneficiados la división y la especialización del trabajo y el intercambio
de productos (el comercio actual luego varios avances).
·
La
Revolución Verde: a mediados del siglo XX, entre 1950
y 1960, se implementaron políticas para el incremento de la producción de alimentos,
tras una necesidad por parte de los gobiernos luego de observar el rápido
crecimiento de la población. Se hace referencia al proceso de incorporación de
innovaciones tecnológicas (principalmente mecánicas, biológicas y químicas) con
el fin de aumentar la producción. Aquí aparecen las famosas semillas
transgénicas. El conjunto de todas las innovaciones o modernización recibe el nombre de paquete tecnológico.
Estructuras
agrarias
Las
estructuras agrarias que se pueden encontrar en los diferentes países del mundo
presentan gran variedad y diversidad. Un criterio para clasificarlas es el
siguiente:
·
Países
centrales: sus bases económicas son industriales (tecnificadas)
porque gran parte de la población se dedica a ese rubro. Por lo tanto,
presentan la menor población rural del mundo relativamente y quienes se dedican
a las actividades agropecuarias son pocos. El implemento de tecnologías genera un
incremento en la producción, para abastecer el mercado interno y exterior.
Principalmente se favorece el comercio exterior para obtener ganancias.
·
Países
periféricos: sus bases económicas son
agropecuarias ya que las principales actividades son la agricultura y la
ganadería. En sus estructuras se diferencian dos ramas, las plantaciones de
climas tropicales y subtropicales y la agricultura de subsistencia. La primera
consiste en grandes explotaciones monoproductoras que cultivan
materias primas para la industria o frutas y alimentos. Son empresas
extranjeras muy tecnificadas, donde su producción tiene destino en la
exportación, y por tanto, las ganancias son transportadas a los países de
origen. Es lo que recibe el nombre de deslocalización
de empresas.
Por otro lado, la agricultura de
subsistencia, se caracteriza por poseer pequeñas explotaciones destinadas al
autoabastecimiento. Éste tipo de agricultura tecnológicamente se encuentra
atrasada, debido a que los pequeños productores no pueden adquirir las
tecnologías por los altos costos. A causa del rápido crecimiento demográfico,
la producción no alcanza para abastecer completamente a todos los habitantes, y
quienes no tienen la posibilidad de emplearse, migran a las ciudades.
Políticas proteccionistas y
liberales
En los países
centrales, a partir de la década de 1950, los gobiernos implementaron medidas
de tipo proteccionista, por ejemplo, orientadas a poner trabas (impuestos, aranceles) a la entrada de productos
extranjeros que puedan establecer competencia con los nacionales. Se inició
incrementando la producción para el abastecimiento del mercado interno, luego
se ofrecieron subsidios para abastecer técnicamente las explotaciones de los
productores, y competir con el mercado internacional, vendiendo los productos a
precios accesibles. Tras generar gran cantidad de excedentes esta medida, se
optó por establecer límites a la obtención de algunos.
En los países
periféricos, las políticas implementadas fueron en base a la liberación
comercial. Esto implica la reducción de la intervención del Estado en asuntos
económicos sobre todo, por lo que los gobiernos no regulan la producción. La
competencia en el mercado promovió la producción para la exportación en manos
de empresas multinacionales. Por lo tanto, los pequeños y medianos productores
quedaban desprotegidos y sin oportunidades para competir en el mercado,
generando pobreza y su posterior emigración hacia las ciudades. En los países
más desarrollados se aplicaron políticas subsidiarias, con un fuerte impacto en
los países periféricos productores de materias primas porque a algunos les
generó la pérdida de competitividad y el traspaso hacia una agricultura más
intensiva e industrializada.
Más de la mitad del
PBI de los países periféricos se debe a la actividad agraria.
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