La
producción mundial de alimentos
La agricultura, la
ganadería, la pesca y la caza son las actividades que se relacionan con éste
tema. Para el desarrollo de estas actividades se utilizan recursos naturales y
se aprovechan características de los distintos ambientes (como los suelos
fértiles). Actualmente se considera que el 75% del total de los alimentos que
son consumidos por la sociedad está conformado por productos agrícolas. Muchas
familias obtienen de estas actividades su medio de subsistencia.
La
soberanía alimentaria
Alude al derecho de
las poblaciones y a la facultad de los Estados de definir su propia política
agraria y alimentaria, para obtener un desarrollo sostenible. Se debe priorizar
las producciones destinadas a abastecer los mercados locales y nacionales, por
sobre el comercio internacional. Se reconoce también, el derecho de los países
a protegerse de las importaciones agrícolas y alimentarias con precios
demasiado bajos, en relación al dumping.
El fin máximo es promover el respeto del derecho
a una alimentación digna, debido a que es un derecho universal.
Los Estados deben
garantizar el respeto de los derechos humanos como deber principal, y deben
destinar la mayor cantidad de recursos a aquellas personas afectadas por
necesidades alimentarias. Existen cuatro obligaciones especiales de los Estados
con respecto a este tema:
v Respetar
el acceso a una alimentación adecuada y evitar la adopción de medidas que lo impidan.
v Proteger
el derecho a la alimentación.
v Hacer
efectivo el derecho a la alimentación, es decir, facilitarlo y concretarlo.
v Cumplir
el derecho a la alimentación de forma directa con los individuos incapaces de
adquirirla por sus propios medios.
A pesar de esto, la
pobreza y el hambre en el mundo persisten. Si se estima que se produce alimento
para 12.000 millones de personas, y la cantidad de habitantes del mundo es de
aproximadamente 7.000 millones de personas, claro está que no existe la escasez
de alimentos.
La
crisis de los alimentos
Recibe su nombre como
consecuencia del difícil acceso a ellos. Se plantea que China e India han
crecido económicamente, así como los precios de los productos. Para la elaboración
de carburantes se utilizan cereales, y ese producto tiene un valor adecuado al
aumento del petróleo. Como consecuencia, se desea optar por biocombustibles que
precisan de productos característicos de las cadenas alimenticias, como el maíz
–así como de la soja, el girasol-. Se estima que el valor del barril de petróleo
ha superado los 130 dólares, influyendo en los productos agrarios que precisan
de maquinarias para las distintas etapas de producción, para el transporte y en
la industrialización. Por otro lado, la crisis tiene lugar también en los
cambios climáticos que pueden hacer perder gran parte de las producción que se
comercializa, en distintas áreas.
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